Эфирные передатчики
Леонид Чирков

В этом разделе обзора выставки представлена информация об эфирных вещательных передатчиках - телевизионных в диапазонах метровых и дециметровых волн, и радиопередатчиков УКВ ЧМ. В настоящее время большинство выпускаемых в мире передатчиков малой и средней мощности (до 5 кВт) - полностью твердотельные. В мощных передатчиках (10 и более кВт) в выходных каскадах применяются лампы: клистроны, тетроды. Передатчики малой мощности содержат один усилитель. Как правило, эти усилители образуют линейку модулей в 1, 10, 50, 100, 250, 500 Вт. Некоторые фирмы выпускают и моноблочные усилители мощностью 1 кВт. Передатчики более высокой мощности содержат несколько унифицированных усилительных модулей. Именно переход к твердотельному исполнению, сопровождавшийся миниатюризацией аппаратуры, позволил широко использовать принципы модульного исполнения. Это очень важное новшество, в полную силу заявившее о себе в последние пять лет, открыло дорогу методам гибкой комплектации передатчиков с учетом пожеланий заказчика, которые прежде считались бы неисполнимыми. Более эффективно и дешево модульный принцип решает задачу резервирования, в том числе горячего.

 

Радиопередатчик "Угра" НПП "Артвис"

НПП "Артвис" - известный разработчик и производитель радиопередатчиков "Угра". На выставке был представлен передатчик, который выпускается в двух модификациях - с мощностями на выходе 100 и 250 Вт. Кроме этого, фирма предлагает также передатчики мощностью 0,5; 1; 2 и 4 кВт. Применены встроенные стереокодеры. Мелкомодульная система обеспечивает схемное резервирование выходного усилителя и горячую замену его модулей. Допускается оперативная перестройка частоты синтезатора. Все передатчики работают в диапазонах 65,9...74 и 87,59...108 МГц.

Радиопередатчик "Тесла" НПП "Артвис"

Большая часть экспозиции "Артвис" была отдана передатчикам словацкой фирмы Tesla, которую НПП представляет теперь на рынках России и СНГ. Более полувека Tesla является нашим самым крупным зарубежным поставщиком радиопередающего оборудования. Тысячи изделий этого предприятия можно найти на территории бывшего СССР. Самого пристального внимания заслуживает новая продукция Tesla - линейка телевизионных передатчиков, охватывающая диапазоны 1…5 ТВ-вещания. Модульное исполнение с резервированием выходного усилителя, один или два возбудителя, дистанционное управление через порты RS-232 или RS-485 - вот конструктивные особенности этих передатчиков. На этой выставке Tesla представила также и цифровые телевизионные передатчики стандарта DVB-T. В них используется COFDM-кодер фирмы ITIS. Синтезатор передатчика перестраивается в шаговом режиме с интервалом 1 Гц.

Особого упоминания заслуживают цифровые передатчики звукового вещания стандарта L DAB. Вместе с вещательным оборудованием или отдельно можно приобрести демодуляторы. Как "Артвис", так и Tesla выпускают различные антенны - направленные и с круговой диаграммой в плоскости горизонта, сумматоры передатчиков и другое оборудование, нужное на радиопередающей станции.

Фирма ABE Elettronica выпускает полупроводниковые ТВ-передатчики серии ABE TX и ретрансляторы ABE RT более 20 лет - с 1979 г. Передатчики малой и средней мощности (вплоть до 5 кВт) - полностью твердотельные. С 1983 г. фирма начала выпуск мощного лампового передающего оборудования с выходным усилителем на тетроде (в конце маркировки добавляется UE). Оно сразу же завоевало популярность благодаря высокой надежности, какую пока не удается обеспечить при использовании транзисторов в качестве выходных элементов. К настоящему времени выпущено и по всему миру работает несколько тысяч подобных устройств. Фирма Elenos представила серию FM-передатчиков. Самый мощный - ламповый передатчик TRX 5000 с выходом мощностью 5 кВт. Серия ETG - это транзисторные FM-возбудители мощностью 100, 250 или 500 Вт. Возбудитель может использоваться и как передатчик малой мощности. Рабочие интервалы частот те же, что и рассмотренные выше.

Уже несколько лет с совместными экспозициями выступают два предприятия из Санкт-Петербурга: МАРТ и ИМОС. Их содружество не случайно и связано с глубокой кооперацией. МАРТ разрабатывает и производит передающую аппаратуру, а ИМОС - ее метрологическое обеспечение.

МАРТ - это аббревиатура АООТ "Мощная аппаратура радиовещания и телевидения". Старейшему предприятию радиопромышленности России в ноябре 2001 г. исполнится 90 лет. Специализация МАРТ - ТВ-передатчики всех частотных диапазонов по стандарту SECAM D/K (или любому другому по заказу). Интервал мощностей передатчиков серии "Онега" - от малых (20 Вт) до мощных (25 кВт). В настоящее время на территории бывшего СССР уже работает более 160 таких передатчиков. С 2001 г. планируется выпуск новой линейки ТВ-передатчиков мощностью от 1 Вт до 5 кВт. В выходных каскадах передатчиков будут применены полевые транзисторы - надежные, устойчивые к рассогласованию и с большими коэффициентами усиления. В I - III диапазонах это будут транзисторы BLF245, BLF278, BLF368; в IV и V диапазонах - BLF861. Все транзисторы - производства Philips Semiconductors. Предусмотрен 20% запас по мощности. Для новой линейки разработаны устройства сложения синфазного типа с высоким коэффициентом развязки и малым уровнем потерь.

МАРТ завершил разработку и с 2001 г. планирует выпуск линейки отечественных передатчиков для цифрового наземного телевизионного вещания по стандарту DVB-T, мощностью 125, 250, 500 Вт и 1 кВт. В июне 2000 г. уже изготовлен первый образец одного из линейки передатчиков мощностью 500 Вт, который проходит испытания в опытной зоне цифрового вещания в Нижнем Новгороде. В качестве основного и резервного использованы модуляторы M2/MDT8/BAS фирмы Tandberg. Передатчики рассчитаны на работу с входными потоками 4,5… 31,5 Мбит/с. Модуляция COFDM с числом несущих 2 К и 8 К. Скорости сверточного кода 1/2… 7/8.

Разнообразна и аппаратура для звукового УКВ ЧМ-вещания. РВ-передатчики способны вести стереофоническое вещание по любой из систем - полярной или с пилот-тоном. Уже поставлено около 130 передатчиков звукового вещания. С 1999 г. выпускается линейка унифицированных передатчиков "Иней" с мощностями от 30 Вт до 4 кВт. Оконечные каскады выполнены на полевых транзисторах. На стенде был показан первый отечественный радиовещательный стереопроцессор динамического диапазона. Он разработан в Институте радиовещательного приема и акустики им. А.С. Попова и выпускается опытным производством этого института. Процессор позволяет повысить эффективность модуляции передатчика, предотвратить его перегрузку, сгладить разброс уровней звука, прибор согласует работу экспандера и компрессора, в итоге повышается громкость звука без снижения динамического интервала. Прибор управляет АРУ и генератором эффектов, тем самым защищая передатчик от перегрузки даже при самых быстрых изменениях сигнала, и обеспечивает нормированную девиацию частоты.

ИМОС или НТК телевизионной измерительной аппаратуры появилось в 1991 г. в результате преобразования одного из отделов НИИ телевидения в научно-технический комплекс (НТК-18). Тогда же было создано бюро маркетинга и PR-деятельности. В НТК были продолжены традиционные разработки измерительных генераторов видеосигнала (Г-204, Г-205, Г-206, Г-216 и Г-216М). Появилась и линейка новых генераторов Г-230 для контроля различных ТВ-линий связи по испытательным строкам, которые включают в себя наборы любых ТВ-видеосигналов, в том числе таблицу УЭИТ в стандартах PAL, SECAM, NTSC. Разработаны генераторы ТВ-радиосигнала ДМВ и МВ диапазонов - это Г-215 и -221.

Новой разработкой НТК являются генераторы Г-410 и Г-420 измерительных сигналов цифрового стандарта MPEG-2. Генератор Г-420 транспортного потока MPEG-2 предназначен для проверки работоспособности передатчиков стандартов DVB, ATSC, кодеров MPEG-2 и цифровых линий связи. Он имитирует работу идеального кодера сжатия, на вход которого поступает закольцованный фрагмент видеопрограммы. Г-420 уже работает в опытной зоне цифрового вещания. Привлекла внимание и другая разработка ИМОС - шкаф контроля параметров ТВ-радиопередатчиков С-100. Комплекс в автоматическом режиме ведет измерения параметров ТВ-передатчиков и в реальном времени в виде характеристик и осциллограмм отображает полученную информацию, воспроизводит числовые данные и протоколы испытаний.

Участником выставки был Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ). Уже ряд лет университет разрабатывает, производит и реализует различное оборудование связи, в том числе вещательное оборудование для местных телецентров, систем эфирного и кабельного вещания. По мощности эти передатчики относятся к наиболее ходовым - 1...1000 Вт. Ряд оригинальных идей, вложенных в их конструкцию, делает эти изделия привлекательными. В этой связи можно упомянуть, например, полосовые фильтры с очень крутыми фронтами отсечки. Выпускается также линейка УКВ-ЧМ передатчиков на 100, 250, 500 и 1000 Вт. МТУСИ поставляет и соответствующие антенно-фидерные системы.

В последнее время очень активно воронежское НПО "Полигон", - в производственной программе НПО самые различные телевизионные передатчики малой и средней мощности. Во всех передатчиках обеспечен автоматический резерв. Самый мощный из серийно выпускаемых передатчиков - 2,5 кВт. Следует присмотреться и к передатчикам звукового вещания диапазона УКВ ЧМ. Их мощности - от 10 Вт до 4 кВт. Интересная особенность - скользящий резерв VarioStar.

ООО "Сигма-ТВ" - предприятие, в котором объединили усилия московский "Сигнал" и питерский МАРТ. Объединившиеся фирмы контролируют почти 90% отечественного производства оборудования для радиостанций. Более того, объединение располагает и собственной производственно-технической базой, позволяющей создавать высококачественное и надежное вещательное оборудование - передатчики, устройства сложения, антенны. Главное направление деятельности "Сигма-ТВ" - разработка, проектирование, изготовление и монтаж ТВ-передающих станций, а также систем MMDS. В экспозиции можно было познакомиться и с передатчиками линейки "Шум" омского ПО "Иртыш". Это киловаттники с ламповыми (клистрон) выходными каскадами. Наработка на отказ не менее 10 тысяч часов.

Телевизионные радиопередатчики ЗАО "Системы телевещания" СТВ-1Д (слева) и
СТВ-5

Еще один пример успешной университетской коммерческой деятельности - ЗАО "Системы телевещания". ЗАО создано в 1991 г. на базе научно-исследовательской лаборатории Новосибирского государственного технического университета. Объединение выпускает телевизионное передающее оборудование, в частности, СТВ-5 (мощность 5 кВт) и СТВ-1Д (1 кВт) - твердотельные передатчики, разработанные на основе новейших технологий. Резервирование 100%. Выпускает ЗАО и ТВ-усилители мощности серии ТВУ, а также передающие оборудование для звукового вещания.

Челябинское предприятие СОТА (аббревиатура ЗАО "Современная Отечественная Телевизионная Аппаратура") скоро отметит десятилетие своей деятельности. Именно СОТА выпустила первые отечественные телевизионные передатчики ДМВ-диапазона (21 - 60 каналы), и остается верной им до сих пор. Выпускаются передатчики малой и средней мощности, самый мощный - 5 кВт. Все передатчики - твердотельные. Выходные транзисторы ТРВ 20101 и ТРВ 20190 поставляет Ericson. Там же приобретаются источники питания и преобразователи напряжения. Поставляемые передатчики не имеют резерва, однако заказчик вправе оговорить 100% резервирование, резерв возбудителя-модулятора или половинный резерв выходной мощности. В передатчики встраивается радиочастотный анализатор параметров - РАП-ТВ.

На предприятии работают ведущие специалисты ЧНИИ измерительной техники. Это во многом способствовало тому, что вторым ведущим направлением деятельности стало измерительное. Уже многие годы СОТА совершенствует анализатор РАП-ТВ. Это полностью автоматизированный контрольно-измерительный прибор с процессорным управлением и широким набором функций. Он одинаково удобен и полезен как в процессе эксплуатации передатчика, так и при регламентных работах. РАП-ТВ сертифицирован и рекомендован для широкого применения на радиопередающих станциях. К анализатору проявили интерес американские специалисты. Но и на родине он тоже пользуется спросом - анализатор приобретен ГЦРТ. Его предполагается использовать для контроля передатчиков, размещенных на отметке 350 м Останкинской башни.

Телевизионный передатчик "Полярис" ТВП 1000" НПП "Триада-ТВ"

Еще одним представителем Новосибирска было НПП "Триада-ТВ". Предприятию уже 8 лет. За это время выпущено более 100 телевизионных и УКВ ЧМ передатчиков, которые успешно работают во многих регионах России и СНГ. Популярности передатчиков способствует не только высокое техническое качество, но и продуманная система оплаты поставляемого оборудования. Телевизионные передатчики линейки "Полярис ТВП" перекрывают все вещательные частоты МВ- и ДМВ-диапазонов. Мощность передатчиков - 1; 50; 100; 200; 500 Вт и 1; 2; 5 кВт. То же самое можно сказать и об УКВ ЧМ передатчиках серии "Полюс".

Литовская фирма Vigintos Elektronika как производитель высококачественного оборудования для FM заняла прочные позиции на рынках России и стран СНГ. Достаточно ходовыми изделиями стали твердотельные передатчики линейки RT-FMS. Передатчики мощностью 250 и 500 Вт выпускаются с одним усилителем мощности. Начиная с 1 кВт передатчики набираются с несколькими усилительными модулями. Фирма выпускает и необходимые для комплектации передатчиков унифицированные модули: возбудители, модуляторы, усилители мощностью 250 и 500 Вт и 1 кВт, а также устройства сложения мощностей. Все они могут быть поставлены и в виде отдельных блоков. Заказчикам предлагается и комплект установочного оборудования, антенны и антенно-фидерные системы.

 

Hosted by uCoz